메뉴로 이동 본문 바로가기
Search

자료실

9월 제철 농산물
  • 작성일2024.09.19
  • 조회84,104
9월의 제철 농수산물
인삼
인삼은 동의보감에서도 인정한 약재로 주체를 강화하고 정신을 안정시키는 효과가 알려져 있으며 다른 여러 약재와의 궁합도 좋아 함께 끓여먹기도 한다.

참나물
새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우는 참나물은 무침으로 먹어도 좋지만 참나물 피스타치오 페스토로도 양식에도 어울린다.

멜론
멜론은 수분이 많이 섭취 시 상쾌하며 부드러운 단맛을 가지고 있어 과일로도 요리에 활용 가능하다.

흑임자
흑임자는 함께 흑미와도 섞이 쉬운 색깔은 음식을 흥미롭고 건강이나 요리를 배려하여 좋다.

토란
동글동글 단일 형태의 모습은 장작과 비슷하지만 감자보다 매끈하고 잘알려진 바와도 식감이 특유하다.

대하
기본적으로 해산물의 영양 개선이 효과가 좋은 대하는 구이, 찜, 볶음, 초밥 등 다방면의 요리로 선호 된다.

오미자
오미자는 붉은색으로 시고 쓰고 단 여러 가지 맛을 갖는 음식으로 음료 외 다양화된 요리에 활용가치를 높이는 좋은 재료이다.

전어
전어는 ‘가을 대표 별미라 할 때 ‘회’‘’구이로 즐길 줄 안다면 다양한 별미를 기대케 좋다.

고구마
고구마는 고단백 및 여러 요리에 기본적인 특성이 적당하고 단단함을 가지고 있다.

농림축산식품부 해양수산부 aT한국농수산식품유통공사